International rated tournament news

Interview article : Yang says that persistence is the key to success

Yang-500x375

To read the interview article

国际象棋作为世界最流行的棋类,过去二十年在中国得到了迅猛的发展。谢军、诸宸、许昱华、侯逸凡先后四位夺得女子世界冠军,男子方面也突破性夺得世界奥林匹克团体赛亚军。但如果要谈国际象棋教学,有一位教练是万万不能缺少的,那就是充满传奇色彩的国际象棋教练杨海南。杨海南教练作为棋手的经历,并不是特别突出,少年时期曾获全国少年组冠军可能是为数不多的亮点。但这丝毫不妨碍他传奇的执教经历和的执教成绩。

2012年杨海南教练带领中华台北队征战世界奥林匹克团体赛,完全由业余棋手组成的队伍不可思议地力压日本、韩国、泰国、卡塔尔等队获得E组冠军,让世界认识了这位来自中国的神奇教练。但其实杨海南教练在国内也有非常突出的教学成绩,他还是全国甲乙级队教练,全国初高中组团体冠军教练,亚洲团体赛教练,世界奥林匹克(16岁以下)教练。

下面的文字主要来自于杨海南接受采访时的对话实录,小标题为编者所加,因为我们文章逻辑结构的原因,它不是完全按照采访时间线再现的,可能会有些误读。

国际象棋对于小朋友来说是非常好的教育工具

虽然我不太有机会教初学的小朋友,但非常多的朋友会问我为什么要让小朋友学习国际象棋。我想国际象棋是一个非常好的教育工具,一方面它是锻炼思维,磨砺心态的工具,就像数学一样,生活中我们可能用不到导数,微积分,三角函数,而我们为什么要学习数学?因为数学可以培养我们的思维能力。学习国际象棋既可以培养思考分析的能力,透过比赛也可以很好地培养他们抗挫折的能力。另一方面通过国际象棋可以接触社会,和不同国家不同年龄的棋手对弈。

国际象棋可以随时随地对弈

我们的小朋友可能会学很多才艺和特长,什么是随时随地都可以练习的呢?钢琴不可能到处都有,吉他也不可能随身携带,而国际象棋可以随时随地尽情地下一盘棋,对于小朋友这是一个百玩不厌的游戏。家长和孩子下上一盘棋,也是非常好的亲子活动。

国际象棋的未来

科技的进步也许会影响国际象棋的发展,电脑有一天会彻底击败人脑,但那又怎么样呢?一百年后的事我们很难预测,我相信国际象棋不会失去它原有的光彩。

国际象棋是思维的艺术

很多专家谈到国际象棋缺乏观赏性,这种说法倒是没错。因为国际象棋是思维的艺术,它的美不在表面。

教学不能纸上谈兵

过去我可能取得了一定的教学成绩,我感觉主要原因在于我曾经也是一名棋手,作为教练我会从棋手的角度去思考。大量的一线教学之后,我有了更深的教学体会,我相信以后我会教的更好。

台湾国际象棋发展

在台湾国际象棋被称为西洋棋,目前算是起步阶段,国际象棋训练的方法和资料在今天都已经不再是秘密,涌现出有实力的棋手只是时间问题。

坚持是成功的关键

我对我的学生最常说的话是,一定要坚持。对于我的学生是这样,对于我也是一样。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s